Halaman

Senin, 30 Januari 2012

Bakso & Kuah Bakso

bahan:
-  1 kg daging sapi
-  1/4 kg tepung sagu
-  1 sdt baking soda
-  3 butir telur
-  air es / es batu

bahan dihaluskan:
-  4 siung bawang merah
-  4 siung bawang putih
-  1/2 sdt lada 
-  1/2 bgks bumbu penyedap
-  garam secukupnya

cara membuat bakso:

1.    campur daging sapi,sagu & baking soda, telur serta bumbu yg dihaluskan
2.    kemudian giling hingga halus sambil menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit setelah halus lalu angkat.
3.    masak air didalam panci hingga mendidih
4.    kemudian adonan bakso dilinting bulat (besarnya bulatan sesuai selera)
5.    lalu masukkan ke dalam air yg telah mendidih.
6.    tunggu hingga mengapung dan angkat kemudian didinginkan.
tips: jika di rumah tidak mempunyai alat untuk penggilingan daging, maka untuk lebih mudahnya biasanya di pasar ada pedagang yg siap menerima daging gilingan untuk bahan bakso (tinggal pilih, racikan untuk dikonsumsi / dijual lagi). Juga bias membawa sendiri bumbu2 dari rumah & tinggal digilingkan ke penggilingan daging bakso

bahan untuk kuah bakso:
air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi)
2 batang daun bawang, dirajang
4 batang daun bawang merah, dirajang
1 sdm ebi (udang kering)
1 sdt lada (merica)
2 siung bawang putih
2 buah kemiri (jk tidak suka, tdk pakai kemiri jg ndhak ap2)
bumbu penyedap dan garam secukupnya.

cara membuat sambal bakso:
cabe merah dan cabe rawit dihaluskan/ digiling
minyak goreng (minyak kelapa)
garam secukupnya
bumbu penyedap
semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum

cara membuat kuah bakso :
ada 2 cara dalam pembuatan kuah bakso:
1.    semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan bakso.
2.    semua bumbu ditumis dahulu, kemudian dihaluskan.

........dari kedua cara tersebut, ternyata dihasilkan rasa kuah bakso yg berbeda..saya telah mempraktekkan keduanya, dimana perlakuan nomor 2 ternyata menghasilkan kuah bakso yg lebih segar & sedap lho...bagaimana dg anda?...silahkan dicoba yaaa......

siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau, kol segar yg dilrajang halus, seledri yg sudah diiris tipis...lalu masukkan kuah beserta baksonya, jangan lupa tambahkan saos,kecap dan sambal....selamat menikmati bakso kuah buatan sendiri...

2 komentar:

  1. saya sering berkunjung di blog blog, postingan ini sangat menarik serta enak di baca tentang bakso kuah.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    BalasHapus
  2. trimakasih yaa sudah berkenan mampir di blog saya...semoga bermanfaat...^_^...

    BalasHapus