bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1/4 kg tepung sagu
- 1 sdt baking soda
- 3 butir telur
- air es / es batu
bahan dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 1/2 bgks bumbu penyedap
- garam secukupnya
cara membuat bakso:
1. campur daging sapi,sagu & baking
soda, telur serta bumbu yg dihaluskan
2. kemudian giling hingga halus sambil
menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit setelah halus lalu angkat.
3. masak air didalam panci hingga
mendidih
4. kemudian adonan bakso dilinting bulat
(besarnya bulatan sesuai selera)
5. lalu masukkan ke dalam air yg telah
mendidih.
6. tunggu hingga mengapung dan angkat
kemudian didinginkan.
tips: jika di rumah tidak mempunyai alat untuk penggilingan daging, maka untuk
lebih mudahnya biasanya di pasar ada pedagang yg siap menerima daging gilingan
untuk bahan bakso (tinggal pilih, racikan untuk dikonsumsi / dijual lagi). Juga
bias membawa sendiri bumbu2 dari rumah & tinggal digilingkan ke
penggilingan daging bakso
bahan untuk kuah bakso:
air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi)
air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi)
2 batang daun
bawang, dirajang
4 batang daun
bawang merah, dirajang
1 sdm ebi (udang kering)
1 sdt lada (merica)
2 siung bawang putih
1 sdm ebi (udang kering)
1 sdt lada (merica)
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
(jk tidak suka, tdk pakai kemiri jg ndhak ap2)
bumbu penyedap dan garam secukupnya.
bumbu penyedap dan garam secukupnya.
cara membuat sambal bakso:
cabe merah dan cabe rawit dihaluskan/ digiling
minyak goreng (minyak kelapa)
garam secukupnya
bumbu penyedap
semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum
cabe merah dan cabe rawit dihaluskan/ digiling
minyak goreng (minyak kelapa)
garam secukupnya
bumbu penyedap
semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum
cara membuat kuah bakso :
ada 2 cara dalam pembuatan kuah bakso:
ada 2 cara dalam pembuatan kuah bakso:
1. semua bahan dihaluskan kemudian
ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu
sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan bakso.
2. semua bumbu ditumis dahulu, kemudian
dihaluskan.
........dari
kedua cara tersebut, ternyata dihasilkan rasa kuah bakso yg berbeda..saya telah
mempraktekkan keduanya, dimana perlakuan nomor 2 ternyata menghasilkan kuah
bakso yg lebih segar & sedap lho...bagaimana dg anda?...silahkan dicoba
yaaa......
siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi
hijau, kol segar yg dilrajang halus, seledri yg sudah diiris tipis...lalu
masukkan kuah beserta baksonya, jangan lupa tambahkan saos,kecap dan sambal....selamat
menikmati bakso kuah buatan sendiri...
saya sering berkunjung di blog blog, postingan ini sangat menarik serta enak di baca tentang bakso kuah.... saya berharap bisa berkunjung lagi
BalasHapustrimakasih yaa sudah berkenan mampir di blog saya...semoga bermanfaat...^_^...
BalasHapus