Halaman

Jumat, 20 Januari 2012

Cumi masak Cabe Hijau

Bahan:
·         500 gram cumi segar atau cumi asin kering
·         6 siung bawang putih, iris tipis
·         10 butir bawang merah, iris tipis
·         bawang Bombay secukupnya
·         8 buah cabe hijau besar, iris serong
·         4 buah tomat hijau kecil, potong-potong
·         4 buah belimbing wuluh, potong-potong
·         3 lembar daun salam
·         2 batang daun bawang, iris serong
·         2 cm lengkuas, dimemarkan
·         3 lembar daun jeruk
·         1 sdt gula merah, sisir
·         1 cm jahe, memarkan
·         150 ml air
·         penyedap, jika suka
·         ½ sdt garam
·         minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:
1.    cuci bersih cumi, hilangkan tinta & lapisan transparannhya
untuk cumi asin kering, seduh dengan air panas, tiriskan.
2.    goreng cumi sampai setengah matang, angkat, sisihkan.
3.    panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih & bawang merah sampai harum.
4.    masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, cabe hijau, tomat hijau, belimbing wuluh dan daun bawang, kemudian diaduk rata.
5.    masukkan cumi, lalu tuang air.
6.    tambahkan gula merah, garam, penyedap rasa & diaduk rata
7.    masak sampai bumbu meresap dan matang
8.  angkat., siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar