·
500
gram cumi segar atau cumi asin kering
·
6
siung bawang putih, iris tipis
·
10
butir bawang merah, iris tipis
·
bawang
Bombay
secukupnya
·
8
buah cabe hijau besar, iris serong
·
4
buah tomat hijau kecil, potong-potong
·
4
buah belimbing wuluh, potong-potong
·
3
lembar daun salam
·
2
batang daun bawang, iris serong
·
2
cm lengkuas, dimemarkan
·
3
lembar daun jeruk
·
1
sdt gula merah, sisir
·
1
cm jahe, memarkan
·
150
ml air
·
penyedap,
jika suka
·
½
sdt garam
·
minyak
untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
1. cuci bersih cumi, hilangkan tinta
& lapisan transparannhya
untuk
cumi asin kering, seduh dengan air panas, tiriskan.
2. goreng cumi sampai setengah matang, angkat,
sisihkan.
3. panaskan minyak, tumis bawang Bombay , bawang putih &
bawang merah sampai harum.
4. masukkan daun salam, daun jeruk,
lengkuas, jahe, cabe hijau, tomat hijau, belimbing wuluh dan daun bawang,
kemudian diaduk rata.
5. masukkan cumi, lalu tuang air.
6.
tambahkan
gula merah, garam, penyedap rasa & diaduk rata
7.
masak
sampai bumbu meresap dan matang
8. angkat., siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar