Halaman

Kamis, 26 Januari 2012

Cumi Bumbu Daun Kemangi

Bahan:
-  1/2 kg cumi putih kecil
-  1 ikat daun kemangi, iris kasar
-   2 cabe merah, iris halus
-   gula pasir sesuai selera
-  3 sdm minyak goring
-  sdm air jeruk nipis
-  ½ sdt garam1

Bumbu dihaluskan:
·         5 cabe merah
·         4 siung bawang putih
·         6 siung bawang merah
·         1 helai serai diiris
·         4 butir kemiri
·         1 sdt ketumbar sangria
·         1 sdt jahe halus
·         1 sdt asam
·         ½ sdt terasi
·
Cara membuat:
1.    kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya, cuci bersih lalu tiriskan.
2.    bersihkan bagian kepala cumi, buang mata&batu yg ada di tengah kepalanya.
3.    masukkan kepala cumi ke dalam badan yg sudah dibersihkan
4.    lumuri dg air jeruk nipis & ½ sdt garam, biarkanlah 10 menit.
5.    panaskan minyak goreng dengan api sedang
6.    tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
7.    lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku
8.    lalu tambahkan 100 air, masak dg api kecil sampai matang
9.    masukkan irisan cabe & daun kemangi
10. aduk rata sampai kemangi menjadi layu
11. tambahkan garam & gula sesuai selera
12. angkat, cumi-cumi  siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar