- 1/2 kg cumi putih kecil
- 1 ikat daun kemangi, iris kasar
- 2 cabe merah, iris halus
- gula pasir sesuai selera
- 3 sdm minyak goring
- sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam1
Bumbu dihaluskan:
·
5
cabe merah
·
4
siung bawang putih
·
6
siung bawang merah
·
1
helai serai diiris
·
4
butir kemiri
·
1
sdt ketumbar sangria
·
1
sdt jahe halus
·
1
sdt asam
·
½
sdt terasi
·
·
Cara
membuat:
1. kupas kulit luar cumi sampai bersih,
lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya, cuci bersih
lalu tiriskan.
2. bersihkan bagian kepala cumi, buang
mata&batu yg ada di tengah kepalanya.
3. masukkan kepala cumi ke dalam badan yg
sudah dibersihkan
4. lumuri dg air jeruk nipis & ½ sdt
garam, biarkanlah 10 menit.
5. panaskan minyak goreng dengan api
sedang
6. tumis bumbu yang sudah dihaluskan
sampai harum
7. lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi
menjadi kaku
8. lalu tambahkan 100 air, masak dg api
kecil sampai matang
9. masukkan irisan cabe & daun
kemangi
10. aduk rata sampai kemangi menjadi layu
11. tambahkan garam & gula sesuai
selera
12. angkat, cumi-cumi siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar