- 1 ekor ikan gurame, potong potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- Merica dan garam secukupnya
Sambal Bawang:
- 20 buah cabai rawit merah
- 20 buah cabai rawit hijau
- 10 butir bawang merah
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, bawang putih, merica, garam, dan ketumbar, tambahkan kecap manis. Aduk rata dan diamkan beberapa saat.
- Bakar ikan dengan diolesi margarin dan bumbunya lebih dulu, masak hingga matang merata di kedua sisi, angkat.
- Sambal bawang: Rebus cabai dan bawang sebentar lalu ulek kasar, beri garam dan gula, ulek hingga rata lalu tumis hingga harum.
- Sajikan gurame bakar dengan sambal bawang di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar