Halaman

Selasa, 06 Maret 2012

Pepes ikan mas


Bahan :
  • 1 ekor ikan mas 
  • 1 bh jeruk nipis

Bumbu Halus :
  • 2 sdm bawang merah
  • 1/2 sdm kunyit
  • 1/2 sdm jahe
  • 1/2 sdm laos
  • 1/2 sdm bawang putih
  • Merica, gula dan garam secukupnya
  • 2 btng daun serai, iris-iris
  • Daun kemangi
  • Daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat daun pisang

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, kecuali daun kemangi dan daun salam.
  3. Siapkan daun untuk mengukus, sendokkan sebagian bumbu halus tambahkan 1 lbr daun salam. 
  4. Kemudian Letakkan ikan diatas bumbu. 
  5. Sendokkan sebagian bumbu ke dalam badan ikan, dan ratakan sisa bumbu diatas badan ikan. 
  6. Terakhir tambahkan daun kemangi. Tutup daun dan sematkan dengan lidi.
  7. Kukus hingga matang. Untuk menambah aroma, panggang dahulu sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar