- 300 gr kerang rebus (tanpa cangkangnya)
- 1 sdm air nenas
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm petis udang
- 15 buah cabai rawit merah
- 200 ml air
- 1 sdm kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 iris lengkuas
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 iris jahe
- 1 iris kunyit
- 5 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat Krengsengan Kerang:
- Lumuri kerang dengan air nenas, diamkan selama 5 menit
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh dan lengkuas sampai harum
- Masukkan petis udang dan cabai rawit, lalu tuangkan air
- Tambahkan kecap manis, aduk rata, lalu masukkan kerang, aduk rata
- Masak sampai matang dan kuah kering
- Angkat dan sajikan hangat dengan nasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar